Pustakawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerja sama dengan mahasiswa Program Pendidikan Lapangan (PPL) dari Prodi D3 Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) melaksanakan kegiatan fumigasi bahan pustaka di ruang Muhammadiyah Corner. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 27 September – 6 Oktober 2024 sebagai bagian dari prosedur perawatan dan pelestarian koleksi pustaka yang berusia lebih dari 50 tahun.
Fumigasi merupakan metode perawatan bahan pustaka menggunakan bahan kimia atau fumigan untuk mencegah, mengobati, mensterilkan, serta membasmi biota yang dapat merusak bahan pustaka. Proses ini melibatkan pengamanan yang ketat, di mana bahan pustaka yang sudah diidentifikasi dimasukkan ke dalam kontainer tertutup rapat, sementara pustakawan yang bertugas menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap guna meminimalisir efek dari bahan kimia yang digunakan.
Setelah kontainer ditutup rapat dengan lakban, bahan pustaka yang telah dirawat akan didiamkan selama 10 hari untuk memastikan efek maksimal dari fumigan. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen UMY untuk menjaga keutuhan dan nilai informasi koleksi pustaka yang bernilai sejarah tinggi.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk melindungi bahan pustaka dari kerusakan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran langsung bagi mahasiswa PPL dalam memahami teknik pelestarian koleksi pustaka yang efektif.